こんにちは!魚菜屋なかむらです。
前回からひと月経ってしまい、今年も後2ヶ月になってしまいました。コロナのせいもあってか、1日が早く終わるように思います。
さて、なかむらでは遂に、香箱ガニを仕入れました。
11月上旬〜12月下旬にかけての僅かな期間でしか食べれない、レア食材です。
香箱ガニはズワイガニのメスになります。オスは大きく、殻を割って、肉厚の身を食べるのが醍醐味ですよね。
しかし、メスはオスとは対照的に、とても小さく、身も少ないです。その代わり、プチプチとした歯ざわりが特徴の「外子」。味が濃く、ねっとりとした「内子」という、外見からは想像できない、秘密兵器を持っています。その卵がお酒に合うんですよね〜。
なかむらでは外子と内子は勿論、身という身を全て取り出して、宝箱のような形で提供します。
約2ヶ月という短い間でしか、獲れないカニなので、是非ご賞味ください。